LA ORGANIZACIÓN

La organización agradece la confianza en el proyecto y el apoyo mostrado tanto por las bodegas como por los jurados en las ediciones anteriores. Así mismo reitera su voluntad de apoyar al sector del vino y su compromiso con las miles de familias de toda España que construyen su vida alrededor de la elaboración, la distribución y la cultura del vino.

El concurso rinde y rendirá homenaje a D.ª Isabel Mijares y García Pelayo, su directora técnica desde la fundación del concurso hasta su fallecimiento el 11 de febrero de 2024.

El compromiso de la organización ha sido expresado en las declaraciones realizadas por sus miembros ante la prensa:

D. Francisco Jiménez. Director del Concurso

“Tras varios años organizando eventos relacionados con el mundo del vino para sus 1.800 socios, la Junta Directiva del Casino de Madrid acordó, hace 5 años, la creación del Concurso de Vinos Real Casino de Madrid para reconocer la aportación del mundo del vino a la historia, la cultura y la economía de España”.

D. Eliseo González. Director de Organización

“Este concurso tiene como valor diferencial dar a conocer y promocionar los vinos premiados entre los socios del Real Casino de Madrid y los de los 280 club sociales con los tiene correspondencia en el mundo, 33 en España y el resto repartidos por las principales ciudades de los 5 continentes”.

D.ª Julia del Castillo Molina. Directora Técnica

“La valoración de los vinos se realiza, en cata a ciegas, por un jurado de excepción. El concurso gira alrededor de la búsqueda de la excelencia en los vinos y de su difusión hacia los amantes del vino y hacia todos los interesados en su disfrute».

D. Gregorio Ras Pallerés. Responsable Comercial

“El concurso cuenta con un jurado excepcional, con presencia nacional e internacional, que supone un impulso comercial para los vinos galardonados».

D. José Luis Hernández. Responsable de Logística

“El concurso garantiza el correcto tratamiento de los vinos recibidos, en términos de almacenaje, temperatura, etc., desde su recepción, hasta su presentación, «anonimizados», a los jurados, que los evaluarán en cata a ciegas».

LA DIRECCIÓN TÉCNICA

D.ª Julia del Castillo Molina.

Amiga y colaboradora de D.ª Isabel Mijares y García Pelayo, en este concurso y en otros muchos proyectos relacionados con la promoción del vino y de su cultura, asume la dirección técnica del concurso en esta 5ª edición. Profunda conocedora del concurso por haber sido presidente de uno de los jurados desde su fundación, dará continuidad a la labor desarrollada por su predecesora.

 

De entre su dilatado currículum, en cuanto a formación, destacamos:

    • Doctora Cum Laude Facultad de Farmacia Nutrición y Bromatología.
    • Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid, con las especialidades de Química Analítica y Química Inorgánica.
    • Diplomada en Enología y Viticultura por la Université de Bordeaux (Francia).
    • Certificado Superior 4 en Enología y Ampelografía por la Université de Bordeaux (Francia).
    • D.E.A. (Diploma de Aptitud a la Investigación) en Enología y Viticultura por la Université de Bordeaux (Francia).

 

Además de haber realizado, entre otros, los cursos:

    • Curso de Microbiología Aplicada en la elaboración de Vinos, por la Université de Bordeaux (Francia).
    • Curso de Bioquímica del Envejecimiento de los Vinos, por la Université de Bordeaux (Francia).
    • Jornadas Técnicas de Análisis y Control de Calidad de los Vinos, por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Madrid).
    • Control de Calidad en la Industria Enológica, por la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.
    • Análisis Sensorial en Enología, por la Office International de a Vigne et du Vin, en Paris (Francia).

 

En su extensa carrera profesional, ha sido técnica, directora técnica, enóloga, enóloga jefe, y asesora de numerosas bodegas, además de directora de un laboratorio de análisis vitivinícola. Destacamos su labor como:

    • Miembro del Comité de Expertos de la O.I.V. (Organización de la Viña y el Vino) en la delegación española, Comisión IV – CONUSA -, Consumo Seguridad y Salud, en Dijon (Francia).
    • Asesor Técnico del Bureau d ́Encouragement au Develop-pement d ́Entreprises para la industria vitivinícola en países en vías de desarrollo (organismo dependiente de la Comunidad Económica Europea).
    • Organizadora del Salón de los Grandes Vinos de España en Biarritz (Francia).

 

Como docente ha sido:

    • Directora y profesora del Área de Enología y Viticultura del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid desde su inicio en el año 1993.
    • Profesora del Curso de Spirit Sommelier de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.
    • Profesora del Curso de Maestre de Sala de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.
    • Profesora del Curso de Tasting & Wine de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.
    • Profesora del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Ávila.
    • Profesora del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Ciudad Real.
    • Profesora del Basque Culinary Center en la Universidad de Mondragón (San Sebastián).
    • Profesora de los Cursos de Enología del FEHR (Federación Española de Hostelería y Restauración (Madrid).
    • Profesora de los Cursos de Comercialización del Vino de la Universidad Rey Juan Carlos (Madrid).
    • Profesora del Máster en Dietética y Gastronomía de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
    • Directora y profesora de los cursos del Club de Vinos Gourmets (Madrid).
 

Entre las publicaciones que ha realizado o con las que ha colaborado, destacamos:

    • El Libro del Sumiller
    • Sin mala Uva

 

Entre sus otras actividades, destacamos:

    • Miembro Permanente como representante de España en el Grand Jury Européen (Luxemburgo).
    • Miembro de la F.I.J.E.V., Federación Internacional de Escritores y Periodistas de Vinos y Espirituosos (Bruselas).
    • Miembro de la A.E.P.V., Asociación Española de Escritores y Periodistas del Vino.
    • Miembro de la U.E.C. Unión Española de Catadores.
    • Directora del Concurso VINO Y MUJER (España).
    • Responsable de Organización y Miembro del Jurado del Campeonato de España de Sumilleres del Grupo Gourmets (España).
    • Miembro del Jurado del Tropphé Ruinart al «Mejor Sumiller de Europa” (Francia).
    • Miembro del Jurado del Concurso Internacional VINALIES. (Francia).
    • Miembro del Jurado del Concurso Internacional MUVINA (Eslovaquia).
    • Miembro del Jurado del Concurso Internacional VINARIUM (Rumania).
    • Miembro del Jurado del Concurso Internacional de Vinos BACCHUS (España).
    • Miembro del Jurado de los premios del Salón Internacional del Vino IBERWINE (España).
    • Miembro del Jurado de los premios VINDOURO (España y Portugal).
    • Miembro del Jurado de los premios de la U.E.C. “Vinos jóvenes” (España).
    • Miembro del Jurado de los Premios Mágnum (España).
    • Miembro del Jurado de los premios NUEVO VINO (España).
    • Miembro del Jurado de los premios MAS QUE VINOS (España).
    • Miembro del Jurado del Concurso VINOS MONOVARIETALES (España).
    • Catadora de la Guía de Vinos Gourmets desde el año 1993 (España).

LA ORGANIZACIÓN

La organización agradece la confianza en el proyecto y el apoyo mostrado tanto por las bodegas como por los jurados. Así mismo reitera su voluntad de apoyar al sector del vino y su compromiso expresado en las declaraciones realizadas por sus miembros en la presentación del concurso ante la prensa:

D. Francisco Jiménez. Director del Concurso

“Tras varios años organizando eventos relacionados con el mundo del vino para sus 1.800 socios, la Junta Directiva del Real Casino de Madrid acordó la creación del Concurso de Vinos Real Casino de Madrid para reconocer la aportación del mundo del vino a la historia, la cultura y la economía de España”.

D. Eliseo González. Director de Organización

“Este concurso tiene como valor diferencial dar a conocer y promocionar los vinos premiados entre los socios del Casino de Madrid y los 280 club sociales con los tiene correspondencia en el mundo, 33 en España y el resto repartidos por las principales ciudades de los 5 continentes”.

D.ª Julia del Castillo Molina. Directora Técnica

“El concurso contará con un jurado de excepción, que será riguroso en la valoración de los vinos. El concurso y todo lo que lleva aparejado, sin duda va a suponer un antes y un después en la comunicación y la promoción de los vinos ganadores en España y en el extranjero”.

Gregorio Ras Pallerés. Responsable Comercial

“El concurso cuenta con un jurado excepcional, con presencia nacional e internacional, que supone un impulso comercial para los vinos galardonados».

D. José Luis Hernández. Responsable de Logística

“El concurso garantiza el correcto tratamiento de los vinos recibidos, en términos de almacenaje, temperatura, etc., desde su recepción, hasta su presentación, «anonimizados», a los jurados, que los evaluarán en cata a ciegas».

LA DIRECCIÓN TÉCNICA

D.ª Julia del Castillo Molina.

Amiga y colaboradora de D.ª Isabel Mijares y García Pelayo, en este concurso y en otros muchos proyectos relacionados con la promoción del vino y de su cultura, asume la dirección técnica del concurso en esta 5ª edición. Profunda conocedora del concurso por haber sido presidente de uno de los jurados desde su fundación, dará continuidad a la ingente labor desarrollada por su predecesora.

 

De entre su dilatado currículum, en cuanto a formación, destacamos:

    • Doctora Cum Laude Facultad de Farmacia Nutrición y Bromatología.
    • Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid, con las especialidades de Química Analítica y Química Inorgánica.
    • Diplomada en Enología y Viticultura por la Université de Bordeaux (Francia).
    • Certificado Superior 4 en Enología y Ampelografía por la Université de Bordeaux (Francia).
    • D.E.A. (Diploma de Aptitud a la Investigación) en Enología y Viticultura por la Université de Bordeaux (Francia).

 

Además de haber realizado, entre otros, los cursos:

    • Curso de Microbiología Aplicada en la elaboración de Vinos, por la Université de Bordeaux (Francia).
    • Curso de Bioquímica del Envejecimiento de los Vinos, por la Université de Bordeaux (Francia).
    • Jornadas Técnicas de Análisis y Control de Calidad de los Vinos, por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Madrid).
    • Control de Calidad en la Industria Enológica, por la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.
    • Análisis Sensorial en Enología, por la Office International de a Vigne et du Vin, en Paris (Francia).

 

En su dilatada carreara profesional, ha sido técnico, director técnico, enólogo, enólogo jefe, y asesor de numerosas bodegas, además de directora de un laboratorio de análisis vitivinícola. Destacamos, por su importancia su labor como:

    • Miembro del Comité de Expertos de la O.I.V. (Organización de la Viña y el Vino) en la delegación española, Comisión IV – CONUSA -, Consumo Seguridad y Salud, en Dijon (Francia).
    • Asesor Técnico del Bureau d ́Encouragement au Develop-pement d ́Entreprises para la industria vitivinícola en países en vías de desarrollo (organismo dependiente de la Comunidad Económica Europea).
    • Organizadora del Salón de los Grandes Vinos de España en Biarritz (Francia).

 

Como docente ha sido:

    • Directora y profesora del Área de Enología y Viticultura del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid desde su inicio en el año 1993.
    • Profesora del Curso de Spirit Sommelier de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.
    • Profesora del Curso de Maestre de Sala de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.
    • Profesora del Curso de Tasting & Wine de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.
    • Profesora del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Ávila.
    • Profesora del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Ciudad Real.
    • Profesora del Basque Culinary Center en la Universidad de Mondragón (San Sebastián).
    • Profesora de los Cursos de Enología del FEHR (Federación Española de Hostelería y Restauración (Madrid).
    • Profesora de los Cursos de Comercialización del Vino de la Universidad Rey Juan Carlos (Madrid).
    • Profesora del Máster en Dietética y Gastronomía de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
    • Directora y profesora de los cursos del Club de Vinos Gourmets (Madrid).
 

Entre las publicaciones que ha realizado o con las que ha colaborado, destacamos:

    • El Libro del Sumiller
    • Sin mala Uva

 

Entre sus otras actividades, destacamos:

    • Miembro Permanente como representante de España en el Grand Jury Européen (Luxemburgo).
    • Miembro de la F.I.J.E.V., Federación Internacional de Escritores y Periodistas de Vinos y Espirituosos (Bruselas).
    • Miembro de la A.E.P.V., Asociación Española de Escritores y Periodistas del Vino.
    • Miembro de la U.E.C. Unión Española de Catadores.
    • Directora del Concurso VINO Y MUJER (España).
    • Responsable de Organización y Miembro del Jurado del Campeonato de España de Sumilleres del Grupo Gourmets (España).
    • Miembro del Jurado del Tropphé Ruinart al «Mejor Sumiller de Europa” (Francia).
    • Miembro del Jurado del Concurso Internacional VINALIES. (Francia).
    • Miembro del Jurado del Concurso Internacional MUVINA (Eslovaquia).
    • Miembro del Jurado del Concurso Internacional VINARIUM (Rumania).
    • Miembro del Jurado del Concurso Internacional de Vinos BACCHUS (España).
    • Miembro del Jurado de los premios del Salón Internacional del Vino IBERWINE (España).
    • Miembro del Jurado de los premios VINDOURO (España y Portugal).
    • Miembro del Jurado de los premios de la U.E.C. “Vinos jóvenes” (España).
    • Miembro del Jurado de los Premios Mágnum (España).
    • Miembro del Jurado de los premios NUEVO VINO (España).
    • Miembro del Jurado de los premios MAS QUE VINOS (España).
    • Miembro del Jurado del Concurso VINOS MONOVARIETALES (España).
    • Catadora de la Guía de Vinos Gourmets desde el año 1993 (España).

Real Casino de Madrid:

Alcalá, 15. 28014 Madrid
www.realcasinodemadrid.es

Concurso de Vinos Real Casino de Madrid

+34 661 731 088

inscripciones@concursodevinosrealcasinodemadrid.es

Real Casino de Madrid:

Alcalá, 15. 28014 Madrid
www.realcasinodemadrid.es

inscripciones@concursodevinosrealcasinodemadrid.es

+34 661 731 088